Inilah Cabe Terpedas di Muka Bumi ,Mau Coba ?

shares




Anda suka pedas ? jika iya Artikel di bawah ini bisa sedikit menjelaskan tentang berbagai jenis Cabai ( Cabe ) dari berbagai tingkatan kepedasannya

Orang India boleh bilang, cabai setan atau bhūt jolokia yang berasal dari negaranya adalah yang terpedas di dunia.. Mungkin itu benar di tahun 2006 lalu. Tapi ternyata sekarang tidak lagi.. Beberapa tahun terakhir ada sebuah instansi khusus cabai yang mengkategorikan tingkat/level kepedasan cabai untuk standar dunia.
Instansi tersebut bernama:



Pada Februari 2012, Chile Pepper Institute menggelar "New Mexico Chile Conference 2012", yang bekerja sama dengan Jim Duffy of Refining Fire Chiles. Mereka berhasil membuat peringkat kepedasan cabai di seluruh dunia. Dan ternyata bukan cabai setan (ghost chile) atau bhūt jolokia yang menempati peringkat pertama. Tingkat kepedasannya diukur dengan satuan khusus yang disebut Scoville (SHU).

Sebelum kita melihat list peringkat cabai terpedas di dunia itu, ada baiknya kita ketahui lebih dalam tentang satuan yang digunakan untuk mengukur tingkat kepedasan tersebut.

Berikut ulasan singkatnya:

Wilbur Scoville


Skala Scoville_adalah ukuran tentang pedasnya cabai.
Buah genus Capsicum (cabai) mengandung capsaicin, suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.


Namanya berasal dari Wilbur Scoville, seseorang yang mengembangkan Tes Organoleptic Scoville pada 1912.
Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan. Sebaliknya, cabai yang pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang terkandung di dalamnya tidak terasa lagi.
15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan terbesar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.
Dengan perkembangan kromatografi cair berperforma tinggi (HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan dengan menggunakan rasa yang berdampak kurang obyektif.



Capsaicin atau capsaicinoids. Senyawa kimia tak berbau dan tak berasa ini tersembunyi dalam bagian putih dalam cabai. Ketika kita memakan cabai, capsaicin mengikat reseptor yang merespon rasa sakit akibat panas di mulut dan tenggorokan. Kemudian otak menerima pesan dan mengirimkannya ke ‘tim pemadam’ tubuh agar menyingkirkan bahan panas itu. Reaksinya, sirkulasi tubuh meningkat, perspirasi mendingin dan beberapa reaksi tertentu hingga gangguan pun terjadi, termasuk hidung meler dan mata menangis.
Rasa sakit akibat memakan cabai juga melepaskan endorfin, pembunuh rasa sakit alami yang membuat makanan terasa lezat. Jadi, air mata yang keluar setelah makan cabai sebenarnya air mata bahagia.



Berikut ranking/tingkat kepedasan cabai disusun dari peringkat terbawah:

95. Sweet bell pepper: 0 Scoville.
94. Banana pepper: 0-500 Scoville.
93. Trinidad Perfume : 0-500 Scoville.
92. Cubanelle : 0 – 1.000 Scoville.
91. Pimento (or Pimiento) : 100 – 500 Scoville.
90. Cherry pepper: 100 – 500 Scoville.
89. Pepperoncini : 100-500 Scoville:
88. NewMex R Naky :250-750 Scoville.
87. Pasilla : 250 – 3.999 Scoville:
86. Paprika : 250 – 1.000 Scoville.
85. Sonora : 300–600 Scoville.
84. Ají Panca: 500 Scoville.
83. Santa Fe Grande : 500 – 700 Scoville.
82. Anaheim : 500 – 1.000 Scoville.
81. Coronado : 700-1.000 Scoville.
80. Poblano : 1.000 – 2.000 Scoville.
79. Ancho : 1.000 – 2.000 Scoville.
78. Chilaca: 1.000-2.500 Scoville.
77. Hatch s: 1.000 – 2.500 Scoville.
76. Cascabel s: 1.000-3.000 Scoville.
75. Picuante/ Peppadew : 1.177 Scoville.
74. Aji : 1.177 Scoville.
73. Espanola : 1.500-2.000 Scoville.
72. Rocotillo : 1.500-2.500 Scoville.
71. NewMex Joe E Parker : 1.500-3.000 Scoville.
70. Mulato : 2.500-3.000 Scoville.
69. New Mex Big Jim : 2.500-3.000 Scoville.
68. Mirasol : 2.500-5.000 Scoville.
67. Guajillo : 2.500-5.000 Scoville.
66. Jalapeno : 2.500 – 8.000 Scoville.
65. Purple Jalapeno : 2.500 – 8.000 Scoville.
64. Chipotle : 2.500 – 8.000 Scoville.
63. Morita : 2.500 – 8.000 Scoville.
62. Fresno : 2.500-10.000 Scoville.
61. New Mexico 6-4 Heritage : 3.000-5.000 Scoville.
60. Chimayo : 4.000-6.000 Scoville.
59. Sandia : 5.000-6.000 Scoville.
58. Puya : 5.000-8,000 Scoville.
57. Hungarian Wax: 5.000-15.000 Scoville.
56. Serrano pepper: 5.000 – 23,000 Scoville.
55. Bishop’s Crown : 5.000-30.000 Scoville.
54. Peter Pepper: 5.000-30.000 Scoville.
53. Shipkas : 5.000-30.000 Scoville.
52. Hidalgo : 6.000-16.000 Scoville.
51. Aleppo: About 10.000 Scoville.
50. Bolivian Rainbow : 10.000-30.000 Scoville.
49. Baker’s Hot : 15.000-30.000 Scoville.
48. Jaloro: 20.000-25.000 Scoville.
47. Jwala Finger Hot : 20.000-30.000 Scoville.
46. Ají Limo: 30.000-50.000 Scoville.
45. Ají Amarillo: 30.000-50.000 Scoville.
44. Chile de Árbol : 15.000-30.000 dan 50.000-65.000 Scoville. (ada 2 jenis)
43. Tabasco pepper: 30.000 – 50.000 Scoville. (cabe rawit Mexico)
42. Cayenne pepper: 30.000 – 50.000 Scoville.
41. Chile Pequin : 30.000-60.000 Scoville.
40. Rocoto : 30.000 – 100.000 Scoville.
39. Guntur Sannam : 35.000-40.000 Scoville.
38. Super Chili : 40.000-50.000 Scoville.
37. Santaka : 40.000-50.000 Scoville.
36. Tien Tsin pepper: 50.000 – 75.000 Scoville
35. Bird’s Eye: 50.000-100.000 Scoville.   ( cabe rawit Asia tenggara)
34. Chiltepin : 50.000 to 100.000 Scoville.
33. Thai : 50.000 – 100.000 Scoville.   ( cabe rawit Asia tenggara)
32. Dundicut : 55.000-65.000 Scoville.
31. New Mex XX Hot : 60.000-70.000 Scoville.
30. Diablo Grande : 60.000-100.000 Scoville.
29. Malagueta : 60.000-100.000 Scoville.
28. Charleston Hot : 70.000-100.000 Scoville.
27. Red Amazon : 75.000 Scoville.
26. Yatsafusa : 75.000 Scoville.
25. Tabiche : 85.000-115.000 Scoville.
24. Bahamian : 95.000-110.000 Scoville.
23. Carolina Cayenne : 100.000-125.000 Scoville.
22. Jamaican Hot: 100.000-200.000 Scoville.
21. Datil: 100.000 – 300.000 Scoville.
20. Scotch bonnet: 100.000 – 350.000 Scoville.
19. Habanero : 100.000 – 350.000 Scoville.
18. Fatalii: 125.000-325.000 Scoville.
17. Devil’s Tongue: 125.000-325.000 Scoville.
16. Madame Jeanette: 225.000 Scoville.
15. Tiger Paw NR : 265.000-328,000 Scoville.
14. Trinidad Scorpion : 300.000+ Scoville.
13. Chocolate Habanero : 300.000-425.000 Scoville.
12. Caribbean Red Habanero: 300.000 – 475.000 Scoville.
11. Red Savina Habanero: 200.000 – 580.000 Scoville.


Oke  Sekarang kita Masuk 10 besar Cabai  terpedas di Muka Bumi

Urutan ke 10  :

Dorset Naga 1,000,000 SHU






Urutan ke 9 :

Naga Morich 1,000,000 SHU




 Urutan ke 8 :

Gibralta/Spanish Naga – 1.086.844 SHU



Urutan ke 7 :

Bhut Jolokia (Ghost Pepper) 1,141,427 SHU 



Urutan ke 6 :

Chocolate Bhut Jolokia 1,200,000+ SHU

Urutan ke 5:

Red [Giant] Barrackpore 1,000,000 – 1,300,000 SHU (Other 7 Pod Varieties)



Urutan ke 4 :

Naga Viper 1,349,000 SHU


Urutan ke 3 :

Trinidad Scorpion Butch T 1,463,700 SHU 



Urutan ke 2 :

7 Pod Douglah (7 Pot Douglah, Chocolate 7 Pod) 1,853,936 SHU 




Oke Sekarang kita akan melihat Juara dari Juara Cabai terpedas di Muka Bumi dan inilah dia JUARANYA :


Urutan  1:

Trinidad Scorpion Moruga Blend (Moruga Scorpion)
Tingkat Kepedasan: 2,009,231 Scoville (SHU)





Cabai ini adalah varietas baru yang ditemukan. Chile Pepper Institute telah mengidentifikasi varietas cabai terpedas di muka bumi ini rasa pedasnya melebihi rasa pedas apapun. “Saat mengigit cabai ini rasanya tidak terlalu pedas, namun pada gigitan berikutnya Anda akan merasakan sensasi pedasnya yang luar biasa, rasanya begitu menyengat hingga anda akan mengeluarkan air mata serta keringat yang mengucur. ” ujar Paul Bosland, seorang pakar cabai terkenal dan Director of the Chile Pepper Institute.

Jika anda susah membayangkannya, tingkat kepedasan cabai ini setara dengan 40 kali pedasnya cabai rawit merah yang biasa kita konsumsi di Indonesia . Jadi kepedasan Moruga Scorpion adalah 40 kali Cabai Rawit.

Cabai rawit  Asia tenggara hanya mempunyai tingkat kepedasan sekitar  50.000 -100.000 scoville. Dengan Moruga Scorpion, jika kita bisa membuat satu kuali sayur (masakan berkuah) untuk porsi makan lima orang hanya dengan satu biji cabai jenis ini. Satu biji saja bukan satu buah.


Dibawah ini ada Video seseorang yang mencoba Ghost pepper atau bhut jolokia yang sesuai urutan kepedasannya hanya berada di posisi ke 7 tapi sudah membuat orang tersebut kelojotan seperti orang gila hehehe

lihat videonya






sumber

Related Posts

0 comments:

Posting Komentar